Как произвести хорошее первое впечатление?

Когда вы впервые обещаете кому-либо сделать что-либо, укажите точное время выполнения обещания.

А потом сделайте это на полдня раньше срока.

Скажите, что все будет готово после полудня, и сами выполните обещанное утром.

Элис Рузвельт Лонгуорт однажды произнесла ставшую знаменитой фразу, точно передающую суть сплетен. «Если вы не можете сказать ни о ком ничего хорошего, присаживайтесь рядом со мной».

(В сорок один год, родив своего первого ребенка, дочь бывшего президента США Теодора Рузвельта сказала: «Все в этой жизни нужно попробовать».)

За всю свою жизнь Элис так и не сумела по-настоящему подружиться с кем-либо. Кто-то ее избегал, кто-то чувствовал себя неуютно в ее присутствии. И не без оснований. Подсознательно мы опасаемся, что если человек злословит об одних, то и другим может не поздоровиться.

Дейл Карнеги пришел к подобному выводу несколько десятилетий назад. Он призывал к доброжелательному отношению друг к другу, предостерегал против критики, ибо она отталкивает людей. Опыт подсказывает им, что критически настроенный человек в конце концов обратит свой взор и на них.

И они абсолютно правы.

Будьте благожелательны.

Лестью ничего не добьешься

Подхалимаж никого не украшает. Лесть - это такая изначально порочная форма похвалы.

Крестным отцом деловой лести считается Дейл Карнеги. Многим казалось, что его знаменитая книга поощряет лесть, и это, в свою очередь, вызвало негодование критиков. Советы Карнеги лишний раз доказали им, что мир бизнеса - это, как показывается во многих фильмах, рай для продолжателей дела Макиавелли.

Но тот факт, что в нашем языке существует множество негативных синонимов для грубой лести (и один из наших любимых - это раболепство), говорит о том, что мы недооцениваем это явление.

На самом деле Карнеги говорил о другом. Он отстаивал позитивный подход к жизни, старался видеть в людях только хорошее. Что толку указывать им на их недостатки?! Вместо того чтобы отшатнуться при виде плохих зубов собеседника, он хвалил его прекрасные густые волосы.

Мы презираем грубую лесть и угодничество, но обожаем тех, кто нас хвалит. Мы считаем таких людей сердечными, оптимистичными, великодушными и приятными в общении.

Мы ценим похвалу и ищем ее. Похвала - это подарок.

Льстить нельзя. Хвалить нужно.



© 2008-2010гг brandtop.ru