Как запоминать имена?

Наверное, вы не раз слышали знаменитую фразу Дейла Карнеги о том, что «имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке».

Но, какая бы ни была у вас отличная память, вы все равно забываете чужие имена.

Мы постоянно сталкиваемся с этим в маркетинге. Эксперименты показывают, что испытуемые с трудом вспоминают текст рекламы, но отчетливо помнят все образы. В других экспериментах испытуемые не могли вспомнить названия компаний, но узнавали их логотипы.

Воспользуйтесь этим знанием. Преобразовывайте имена людей в образы.

Во-первых, попытайтесь представить незнакомого человека в образе своего приятеля, носящего то же имя. Пусть, например, незнакомец Джим станет вашим другом, Джимом Филлипсом. Потом вы заметите, что оба Джима похожи телосложением и линией волос, и быстрее вспомните Джима-незнакомца в следующий раз.

Во-вторых, можно проассоциировать своего нового знакомого с известным человеком. Например, вам не удается мысленно представить Тома, но вы можете преобразовать его имя в «Том Круз». Возможно, даже внешне у вашего собеседника есть что-то общее с Томом Крузом, например густые темные волосы.

И наконец, попробуйте превратить в образ само имя. Например, ваш новый знакомый Джим может стать «гимнастом». Представьте, что он толкает штангу (если это соответствует его внешности), или просто думайте, что он занимается в спортзале. Тома можно представить в образе кота, Джулию - в образе ожерелья или колец, а Гарри - в образе копны светлых волос.

Как только новый знакомый назовет свое имя, постарайтесь тут же его воспроизвести. А потом обращайтесь к собеседнику по имени как можно чаще, ведь повторение тоже способствует запоминанию.

Запоминайте образы.

Не теряйте надежды

«Я не запоминаю имен. И никогда не запоминал. Не получается, хоть об стенку головой бейся».

Гари сказал это три года назад. Знакомо?

Тогда читайте дальше.

Гари попался в ловушку, беспрестанно повторяя, что он такой, какой есть. Что, в общем, до некоторой степени соответствовало истине. В момент произнесения этих слов он был именно таковым.

Но по мере того, как из неуклюжего и неловкого новичка, вцепившегося в теннисную ракетку, он становился умелым игроком, приходило понимание, что многое зависит от тренировки.

Гари придумал свой способ запоминания: как только человек называл свое имя, он тут же спрашивал его: «Дэвид, а откуда вы родом?» Потом, чтобы это имя еще глубже отпечаталось в его памяти, он говорил собеседнику: «Вы напоминаете мне моего друга, Дэвида Баннера», даже если это сходство было весьма условным.

Гари делал успехи. Да, вы такой, какой есть, но станете таким, каким себя сделаете.

«Чем чаще я произносил имя собеседника, тем теплее тот ко мне относился. Чем теплее он ко мне относился, тем больше меня увлекал наш разговор. Я чувствовал, что между нами устанавливается более глубокий контакт. Разница была очевидной. Пусть даже это и не помогло мне заключить ни одного контракта, но зато мои отношения с людьми стали складываться гораздо лучше». Тренируйтесь.



© 2008-2010гг brandtop.ru